皆様こんにちは。いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
ショートステイさくらの里ほほえみです。
コロナ禍に始まった「焼き芋会」も今年で4回目となりました!
本当にたくさんの方々にお力添えいただき、おかげさまでイベントを続けられている事に心から感謝いたします。
今年 用意したサツマイモは210個!
そのうち1/3はグループホームで栽培したものとケアハウス入居者様が育てられたものです。
グループホームの方にも、ケアハウスの入居者の方にも、本来なら芋の苗を植える頃にはこちらからお願いをするべきところ、失礼ながら毎度お願いするのを忘れてしまっていて…
しかし実行委員で集まったときには「今年も芋植えてるのでウチからも提供できますよ」「利用者さんも分けてくれるって」とご厚意で提供してくださるのです。
本当に申し訳ないです。本当にありがとうございます!!!
4回目ともなれば、周りの皆さんも慣れたもので、当日も「薪はサイズ分けて用意してるけん~足りんかったら裏にあるよ~」「もしもの時の吸引器はみんなが取りに行きやすいところに置いてきたけん周知しとって♪」
もぉ~、皆さん頼もしすぎる!
気が回っていなかったところも、打ち合わせができていなかったことも、各施設長をはじめ、スタッフ皆さんが助けてくださり、無事、開催することができました。
↓当日の様子♪
副理事長が「大量のサツマイモの準備風景」を撮影に駆けつけてくださりましたが...フフッ遅かったですね😏もぬけの殻ですよ♡
ベテラン5人と、初参加の技能実習生の流れるようなコンビネーションであっという間に準備完了!
お昼過ぎから火起こしをしました。
おいしい焼き芋の秘訣は、
熾火(おきび)でじっくり火を通すこと
だそうです。
熾火になるまでの間 こっそり【焼きマシュマロ】を楽しみます。
「こっそり」が大事です。バレた職員は減給を言い渡されました(゚◇゚)ガーン
※(中の人)もちろんそんなことはありません(;´∀`)
来年はウインナーとビールと言う名の賄賂を用意した方がいいかもしれません( ̄▽ ̄)
※(中の人)勤務時間中ですので(;´∀`)
肝心の焼け具合は??
はい。間違いないですね!絶対おいしいやつです!
利用者様が食べやすいように、ほくほく系ではなく、しっとり系のお芋を数種類用意してもらっています。
今回はグループホームが育てた皮の赤いサツマイモが好評だったようです✨
ちょっと寒かったですが、利用者様にも喜んでいただくことができました!
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
「利用者様にもっと事業所での生活を楽しんでもらいたい!」
「法人を盛り上げたい!」
こうした思いを胸に、今後も「焼き芋会」に限らず、「おもしろいこと」に挑戦していけたらなと思います♪