皆様こんにちは!
今回ブログを担当させて頂きます、デイサービスさくらの里 花かごplus+の長岳・吉田・工藤です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
雨の合間に差込む日差しがだんだん強くなり、夏の訪れを感じる今日このごろです。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年は例年より早い梅雨入りで梅雨前の準備もままならず慌ててしまいました。
梅雨といえば一般的に「じめじめしてイヤ~な感じ…」「憂鬱(ゆううつ)…」とマイナスなイメージを思い浮かべる方がほとんどだと思います。
逆にプラスのイメージ(メリット)は何か?と考え調べてみると…
-
自然にとって恵みの時期、これはよく「恵みの雨」といわれますヒーリング効果(雨音でリラックス、集中力UP)
-
空気の浄化
-
肌の乾燥予防、美肌効果
-
お掃除に適している(湿気でホコリが舞うのを防ぐ)
-
紫陽花の見頃
など、他にもいろいろありましたよ!
このように、梅雨だからといってネガティブに過ごすのではなくポジティブな気持ちで過ごしていけるといいですね!
さて、花かごplus+の花壇では「雨の恵み」をいただき、紫陽花が満開です♪
外の紫陽花に負けじと室内では紫陽花の壁画作り♬
花かごplus+といえば、そう!忘れてはなりません!!!
“ハナプラファーム”
「今年は何を植えたの?」声をかけて下さる皆様ありがとうございます!
今年のハナプラファームをご覧になられていない方に是非ご紹介したいと思います♪
ジャジャ~ン(^O^)/♪ ← 昭和臭満開…笑
今年はスナック(スナップ)エンドウ・インゲン・赤じそを植えて収穫しました!
スナックエンドウ・インゲンはもちろん試食済みで御座います♪笑
シャキシャキ食感・甘くて美味しい~!!大地のパワー!!!
続いて“赤じそ”ですが、実は梅干し作りに挑戦しておりま~す!笑
未経験の私達にはご利用者の皆様の昔ながらの知恵と技術のみが頼り…^^;
尋ねてみると出てくる出てくる宝の宝庫!!笑
さすがです!!
これは是非ご教示いただかねば!と必死にメモるも追いつかない~…笑
梅にこだわり、塩にこだわり…(;^_^A
今回は梅1キロに対し海塩1カップの量で塩漬けした梅を夏の土用干し(初めて聞いた^^;)に向けて塩漬け中です(*^^*)
よーぅ浸かっとる!上等!!
とりあえず、今の所、順調です(*^^*)
わくわくドキドキ今から食べるのが楽しみです♡笑
梅干しといえば、昔から『三毒を断つ』と言う格言があるほど優秀な食材!
三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」で…
水毒は体内の水分の汚れ
食毒は食生活からくる体内のバランスの乱れ
血毒は血液の汚れ
つまり、梅干しを食べる事で三毒を断たれるということだそうです。
やはり梅干しは身体に良いのか!さすがクエン酸の抗酸化力!
これからやってくる暑い夏に向け、身体に良い食選び、適度な運動など身体に良いことを考え実施していくことで免疫力を高め、ウイルスにも負けない強い身体作りを目指しましょう(*^^*)
もちろん基本的な感染対策はこれからもお忘れなく!
これからも花かごplus+では健康と笑顔で過ごす毎日を目指して(*^^*)
次のブログでは美味しい梅干しをご紹介できるかと思います!
是非覗きに来てくださいね♪
ではまた(*^^*)♪♪