9月に入り夏のうだるような暑さもだんだんと和らいできた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
熱中症・コロナ等々流行に乗っていないでしょうか・・・
皆さま初めまして、今年8月に入社したばかりの鶴田紗央里(つるたさおり)です。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
入社したばかりで「次、ブログ担当ね!」
こんなことを言われて「え?」
まさに目が点になるとはこのことを言うのだと。
特に趣味もなければ特技と言えるものもなく何ともつまらない人間ではありますが・・・なんとなく身に付いている私の習慣について、少し書いてみようと思います。
もうかれこれ6年程になるでしょうか「朝活」という言葉。
最近ではよく聞くようになってきましたね。その字の通り、朝早く起きて活動する事ですね。
イメージ的には早起きして運動する、朝ヨガで心を整える、勉強する、なんかが浮かぶでしょうか・・
しかし私個人的な朝活はそんな充実した物ではありません。(あ、ちなみに飾りだけのヨガインストラクターの資格保持者です。身体めっちゃ固いんですけども 笑)
暑かろうが寒かろうが朝5時に起きて(たまに寝坊します)その日の夕食を作ってしまいます。
煮物など完全に出来上がるものもあれば、ハンバーグなどは焼き立てが美味しいので焼くだけの状態まで仕上げておきます。
あとはサラダや和え物なんかの副菜を2品と汁物と・・大体5時から作り始めて6時までには終わるように、一汁三菜を基本に毎日作っております。
夏休みなんかはkidsたちのお弁当作りもあったりして、同時進行でやらなければいけないので忙しいですね。
おまけに家のKidsたち、朝ごはんの好みがパン派とご飯派なので別々に用意したりもします。(皆さんはどっち派ですか?)
本来であればここに作ったご飯なんかの写真を掲載出来たらよかったのですが、そのためには2時間ほどかけて料理しないといけなくなるのでご容赦くださいませ。(笑)
そんなこんなで後は掃除機をかけ、自分の身支度を済ませ、行ってきまーすと出勤している毎日でございます。
そんなに自慢げに言うことでもないと思いますが、朝の短時間でこれだけ料理が出来るようになったのは、3年程勤めていたヘルパーの経験が活かせているのかなと思います。
週に3回、1時間30分の支援で買物、調理、掃除を行っていた、ある利用者様のおかげです。
その方はこの短時間で5品も6品も依頼されるので大急ぎ!しかも単身用の狭い台所でしたのでとても大変でした。
もちろんしっかり言われた業務はこなしましたけども( ̄▽ ̄)。
その方のお陰で3,4品は同時進行で作れる技が身に付いたのだと思います。有難いですよね。
今は私自身ケアマネージャーという職務についておりますが、最先端で頑張って下さっている現場スタッフの方々には本当に頭が上がりません。
現場の方がいてくれるからこそ私たちが提供するプランが成り立ち、利用者様が生活出来ているわけでありまして。本当に皆様に感謝感謝です。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、デビューしたばかりのケアマネ業務を頑張って行きたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
最後綺麗にまとまったかな?と、少しドヤ顔の鶴田でした。