皆さん、こんにちは!デイサービスさくらの里 花かごplus+の近藤と渡邊です。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今回は、前回のブログで予告していたハナプラファームでの新しい『チャレンジ』のお話です♪
渡邊:では、近藤さんから皆さんに、何に『チャレンジ』したのか発表して下さい!
近藤:はい!!今回、ハナプラファームで『チャレンジ』したものは~…
じゃがバタ…じゃがいも作りです~ッ( *´艸`)♪♪
渡邊:…そうですね♪
『ハナプラ男爵イモプロジェクト』を2月22日に発足したんですよね♪
近藤:そうです♪そうです♪♪
コロッケ、肉じゃが、じゃがちゃん、カレーライス、ハンバーグ、ラーメン…( *´艸`)♪♪
じゃがいもは、どう料理しても美味しいですよね~( *´艸`)♪♪
渡邊:…そう…ですね。
(食べることしか考えてないんだな近藤さん…。じゃがいも関係ない料理も入ってるし…。)
早速、2月22日にご利用者の皆様と一緒に種芋を花壇に植えました♪
毎日のようにご利用者の皆様に水やりのお世話をしていただいたり、フロア内から様子を見たり、皆様成長を楽しみにされていました。
そのおかげでじゃがいもの葉っぱはすくすくと育ち、ジャングルのように栄えました。
4月に入ったある日…あるご利用者によってその葉っぱがバッサリと切られていました…!(◎_◎;
ご利用者の方に「もう掘り起こすのですか…?」と尋ねると「葉っぱが栄えすぎると葉っぱに栄養を摂られて実が大きくならんとよ!」と教えていただき、なるほど!と納得しながらも本当にじゃがいもがちゃんと育つか心配でした…。
5月に入ると雨の日が多くなり、今度はじゃがいもが腐らないか心配に…。
ご利用者の皆様もいつ掘るのか、ちゃんと育っているのか、毎日ワクワクドキドキしながら楽しみに待つこと数週間!
そして運命の5月24日!朝から小雨が降る中、職員とご利用者の皆様とで収穫開始~っ!!
すると…
大きく育ったじゃがいもがゴッロゴロ!やったー!!豊作だーーっ!!
その日の午後、早速収穫したてのじゃがいもを茹でて、バターをのせてじゃがバターにしたり、シンプルに塩をつけたりして、おやつの時間に実食~っ♪♪
ご利用者の皆様、「よう出来とるばい!」「美味しい!」「美味か美味か!」と、とっても好評でした♪♪
次の日は、粉ふきいもにチャレンジ!これまた大好評でした♪♪
それから一週間は、チーズをのせたり、バター醤油で食べたりと、色んなトッピングで楽しみながら味わいました♪
近藤:ちなみに私は…
『じゃがバター・チーズ・醤油・塩・マヨネーズ・七味全部のせ!!』が一番ッ!!!
じゃがいもは、どんなトッピングにも合う、どんな料理もできる“最高の野菜”ですよ!!
コロッケ、カレー、ポテトサラダ、ラーメン、ハンバーグ、オムライス、餃子に…グフフッ( *´艸`)♪
渡邊:近藤さんッ!!もういいです!!!本当に食いしん坊ですね近藤さんは♪♪
近藤:食いしん坊万歳!!
今、ハナプラファームでは、ミニトマトやきゅうり、初めて「瓜」の収穫も行っています♪
これからもいろんな季節の野菜作りにチャレンジしていきたいと思います!
新型コロナウイルス感染症が早く収束することを願いながら、花かごplus+では「今、出来ること」に『チャレンジ』していきます!!
-P.S-
今年の秋にもう一度じゃがいもを植え、今度はポテトチップスを作ってみようと盛り上がっています♪
近藤:何味にしようかな~~グフフッ( *´艸`)♪
渡邊:近藤さんッ!!
近藤・渡邊:『食いしん坊万歳♪♪』